Главная  »  Несущая система  »  Автомобильная платформа

Автомобильная платформа

 


В настоящее время на автомобильном рынке побеждает тот, кто быстрее реагирует на потребности клиентов и в итоге может разработать и изготовить конечный продукт (автомобиль) за короткое время и по более низкой цене. Этому условию в большей степени отвечает стратегия использования автомобильных платформ в производстве автомобилей. С другой стороны данная стратегия способствует процессу глобализации автомобильных фирм.

Под термином «автомобильная платформа» понимается совокупность проектных, инжиниринговых и производственных решений, а также конструктивных элементов, которые используются в производстве нескольких моделей автомобилей одного класса одной или нескольких марок.

Основными конструктивными элементами, определяющими автомобильную платформу, являются:

  1. днище кузова, служащее основой для большинства элементов автомобиля;
  2. колесная база, представленная расстоянием между передней и задней осями;
  3. рулевое управление и используемый в нем усилитель;
  4. передняя и задняя подвески;
  5. размещение и, соответствующий ему, подбор двигателей и трансмиссии.

Стратегию автомобильных платформ используют в своей деятельности многие крупные автомобильные компании, среди которых Chrysler, Ford, General Motors, Hyundai-Kia, Mazda, Mitsubishi, Peugeot-Citroen, Renault-Nissan, Toyota, Volkswagen. Необходимо отметить, что концепция автомобильной платформы варьируется от одного производителя к другому.

Использование автомобильных платформ обеспечивает производителю ряд существенных преимуществ:

  • сокращение расходов на разработку новых моделей автомобилей;
  • уменьшение времени наладки производства для выпуска новой модели автомобиля;
  • гибкое взаимодействие между отдельными автомобильными заводами, позволяющее перевести производство с одного завода на другой;
  • более широкое использование производственных возможностей заводов за счет повышения производительности, стандартизации производства;
  • оптимизация запасов деталей и компонентов, необходимых для производства автомобиля;
  • возможность охвата нескольких сегментов автомобильного рынка (например, бюджетные автомобили и автомобили бизнес-класса);
  • повышение качества конечной продукции за счет уменьшения номенклатуры компонентов.

Вместе с тем, стратегия автомобильных платформ имеет ряд недостатков:

  • постепенное стирание различий между автомобилями, т.н. псевдоинжиниринг – выпуск нескольких моделей автомобилей, но по сути один автомобиль с разными названиями;
  • невозможность внесения изменений в платформу, обусловленная несовместимостью конструктивных элементов;
  • размывание ценности конечного продукта, восприятие дорогих автомобилей дешевле их реальной стоимости (например, Lexus никогда не встанет в один ряд с Mercedes-Benz, потому что по сути это Toyota);
  • с другой стороны бюджетные автомобили, благодаря платформе, получают большую ценность;
  • высокая вероятность отзыва из эксплуатации большого числа автомобилей по причине обнаружения дефекта в платформе.

Модульная платформа

Дальнейшим развитием стратегии автомобильных платформ является модульная платформа, которая позволяет создавать автомобили различных классов на основе унифицированных модулей. Модульная архитектура автомобиля значительно сокращает расходы на разработку и время вывода на рынок новых моделей.

Модульная платформа

О разработке модульных платформ сообщают ряд автомобильных компаний: Mercedes-Benz (MFA, MRA, MHA, MSA), Peugeot-Citroen (EMP2), Renault-Nissan (CMF), Volkswagen (MQB, MLB), Volvo (SPA), Toyota (TNGA).

Пионером широкого внедрения модульных платформ является компания Volkswagen. На основе ее Modular Transverse Matrix (MQB) планируется выпустить свыше 40 моделей автомобилей с поперечным расположением двигателя в различных кузовах (классах) и под разными марками (Audi, Seat, Skoda, Volkswagen). Модульная платформа позволила производителю сократить вес автомобиля, расходы топлива и предложить потребителю новые технологии, доступные до этого на автомобилях более высокого класса.

Volkswagen реализовал модульный принцип на всех уровнях: от отдельных конструктивных элементов, узлов и агрегатов до автомобиля в целом. Основными модулями являются двигатель, трансмиссия, передняя и задняя подвески, электрооборудование. Кроме бензиновых и дизельных двигателей на платформе могут быть размещены альтернативные силовые установки: двигатели на газовом топливе, гибриды, электродвигатели.

Одной из основных характеристик модульной поперечной платформы от Volkswagen является единое положение для всей линейки двигателей. Это обеспечивает фиксированное расстояние от оси переднего колеса до педального узла. Другие размеры модульной платформы (колесная база, ширина колеи, передняя часть кузова, задняя часть кузова, кокпит) могут изменяться.

Наряду с преимуществами использование модульной платформы может сопровождаться рядом проблем:

  • техническая сложность и большой запас прочности нового автомобиля (не нужно для малого и среднего класса);
  • высокая стоимость адаптации платформы к некоторым моделям автомобилей (дешевле разработать новую платформу);
  • ограничения в использовании новых систем (появившихся после выхода платформы);
  • проблемы качества из-за неоптимизированной конструкции автомобиля.

Таким образом, для получения максимального эффекта модульная платформа требует аккуратного, взвешенного и экономически обоснованного применения.